Научные работники УФИЦ РАН занимаются стрельбой из лука и историческим фехтованием.
Автономная некоммерческая организация содействия научному развитию «Центр поддержки академических инициатив» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов организует в г. Уфа Спартакиады (http://spartascience.ru/) и Балы научных работников (http://ufaras.ru/?p=4883), способствуя популяризации физической культуры, танцев и спорта среди ученых Республики Башкортостан. В 2021 г. научные работники освоили новую дисциплину — динамичную военно-спортивную игру — арчери-тэг или лукоборье (https://anocpai.ru/2021/06/itogi-proekta-turnir-archeri-teg-sredi-sotrudnikov-nauchnyh-organizatsij-g-ufa/) и начали заниматься театральным фехтованием к рамках проекта Уфимский Бал научных работников (http://ufaras.ru/?p=7958).
Тренер по стрельбе из традиционного лука Плотников А.А.
Тренер по историческому фехтованию Мартьянов М.А.
Почему ученым надо стрелять и фехтовать?
Каждый день сотни ученых г. Уфа занимаются умственной работой в малоподвижном состоянии. Низкая популярность спорта и физической культуры приводит к развитию множества заболеваний, связанных с длительной гиподинамией, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройств дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника). Недостаток движения и любой физической активности не обходит стороной эксплицитную память, где фиксируются события, которые в будущем становятся воспоминаниями. Гиподинамия также ассоциируется с уменьшением продолжительности жизни. Занятия спортом приносят существенную пользу для здоровья и снижают риск смерти практически от любых болезней – от рака до сердечно-сосудистых заболеваний. С 2020 года россияне могут получить финансовые компенсации от государства за занятия спортом. Некоторые научные организации уже ввели для своих сотрудников материальное поощрение занятий спортом. Но воспользоваться льготами спешат менее 1% работников, что говорит о низкой популярности спорта среди ученых.
Стоит отметить, что предыдущие проекты АНО Центр поддержки академических инициатив показали, что научные работники проявляют интерес как к историческим танцам, так и к таким спортивным дисциплинам, как стрельба из традиционного лука и фехтование. Ежегодные Балы (2018-2021 гг.) выявили среди ученых г. Уфа ряд людей, увлеченно занимающихся танцами в контексте реконструкции истории 19 в (более 50 чел.), во время работы над проектом «Турнир Арчери-тэг среди сотрудников научных организаций г. Уфа» в 2021 г. 20 молодых ученых купили себе традиционные луки, предполагая в дальнейшем активно участвовать в Республиканских соревнованиях в этом дивизионе. Проект «Уфимский Бал научных работников» в 2021 году собрал 20 научных работников, которые не просто участвовали в театральной фехтовальной постановке на финальном мероприятии, но и начали интересоваться регулярными занятиями по историческому фехтованию.
Чем полезны стрельба из лука и фехтование
Стрельбой из лука могут заниматься как мужчины, так и женщины. Помимо того, что данный вид спорта чрезвычайно занимателен, он еще и очень полезен. Людям, которые имеют ограничения по здоровью, такие занятия также идеально подходят. Если ко многим видам спорта существует множество противопоказаний, то стрельба из лука в этом случае имеет неоспоримое преимущество – противопоказаний нет. Данная спортивная дисциплина несомненно способствует тренировке тела, воспитанию силы воли, улучшению самочувствия. Фехтование полезно для нервной системы: выплеск эмоций во время поединка позволяет организму справляться со стрессами, нервозностью и плохим настроением. Развивается самоконтроль и стрессоустойчивость. Тренируются все группы мышц. Улучшается координация движений, ловкость и быстрота реакции.
Приобщение научных работников к физическому самосовершенствованию следует искать во внутренней убежденности и осознании необходимости систематически заниматься физическими упражнениями. А для этого у ученых должна быть сформирована определенная мотивационно-потребностная сфера – знания и убеждения, потребности и интересы, умственные ориентации и установки.
Проекты АНО «Центр поддержки академических инициатив»способствуют формированию здорового образа жизни в научной среде.