В рамках Фестиваля академической науки состоялась экскурсия “Знакомство с работой аналитической лаборатории Чишминского селекционного центра”
12 октября в рамках Фестиваля академической науки, организованного АНО ЦПАИ и СМУ УФИЦ РАН при поддержке Фонда президентских грантов, состоялась экскурсия «Знакомство с работой аналитической лаборатории Чишминского селекционного центра», на которой школьники 11 класса погрузились сначала в историю создания сельскохозяйственной опытной станции у села Чишмы Самаро-Златоустовской железной дороги., узнали о том, что на станции функционировали: опытное поле, метеорологическая станция, лаборатория, сельскохозяйственный ботанический сад, полевое хозяйство, опытно-луговой участок, вегетационный домик, музей. Далее как в 1929 году опытная станция была преобразована в Башкирскую областную опытную станцию, в 1931 году – в Чишминскую селекционно-опытную станцию, в 1935 г. – в Башкирский научно-исследовательский институт земледелия и животноводства, в 1937 году – в Башкирскую государственную селекционную станцию. В 1956 году на её базе был создан Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Институт в 1983 году был преобразован в два института — Башкирский научно-исследовательский институт земледелия и селекции полевых культур и Башкирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства и кормопроизводства. В 1998 году вновь преобразован в Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Школьников очень заинтересовали выдающиеся ученые как, С.А. Кунакбаев, В.Х. Хангильдин, Л.Н. Стреляева, Р.И. Болотина, А.Н. Биктимиров и сорта, выведенные ими – это башкирские сорта озимой ржи (Чулпан), зернового гороха, винограда, а также создание молочного и мясного типов башкирской породы лошадей – Ирандыкский, Учалинский; разработка технологии сушки кобыльего молока для продуктов детского питания и приготовления кумыса (автор доктор сельскохозяйственных наук И.А. Сайгин и др.) и других сельскохозяйственных культур. Участники Фестиваля ознакомились с перечнем проводимых исследований, это и широкий спектр анализов почв, удобрений, кормов, биоматериалов животных и сами под руководством Елены Викторовны смогли участвовать в определении показателя «числа падения», количества и качества клейковины, седиментации и стекловидности.
На лекции к.т.н., с.н.с. Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН Бадамшиной Е.В. на тему «Получение продуктов питания из зерновых, крупяных культур» были раскрыты вопросы получения высококачественного сырья, методы проведения помола зерна и получения муки, раскрыты вопросы производства мучных кондитерских изделий и какая в основном мука злаковых культур применяется. Пшеница, рожь, овес – являются основными, но в последнее время чаще применяется мука из других культур, и продукты переработки зернового сырья — это многокомпонентные смеси, продукты экструдированных круп, побочные продукты мукомольного производства — отруби, зародыши.
После лекции был проведен мастер-класс: «Хлебопекарная оценка селекционных образцов пшеницы» от к.т.н., с.н.с. Бадамшиной Е.В., на котором было очень тепло, дружелюбно и плодотворно!!! За один день школьники освоили основные технологии приготовления пшеничного хлеба из местной башкирской пшеницы, выведенной и выращенной на полях Чишминского селекционного центра. Разобрали все вопросы про выбор ингредиентов, ведения закваски, опару, процесс замеса и выпечки!!! Результатами мастер-класса стали: 1. Полезный навык приготовления хлеба, когда на практике школьники всё сделали своими руками, с детальным пониманием всех процессов, знанием как управлять длительностью процессов. 2. Каждый школьник забрал свой свежеиспеченный хлеб.