Лекции в Институте биохимии и генетики
на Фестивале ДНК

15-17 апреля 2024 г. более 100 студентов, аспирантов и преподавателей г. Уфы приобщились к тайнам генетики и молекулярной биологии на лекциях, проводимых в рамках проекта «Фестиваль ДНК» в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН.

15 апреля

«Это страшное слово – ГМО» – д.б.н. Кулуев Б.Р.

На сегодняшний день, несмотря на многочисленные публикации как в прессе, так и в социальных сетях, специалистам не удалось найти ни одного доказательства вреда генно-модифицированных продуктов. Подавляющее большинство исследований, в которых сообщалось о “неопровержимых доказательствах” негативного влияния ГМО на организм, либо не прошли проверку в научных изданиях, либо были отозваны вскоре после публикации — в связи с недостоверностью или использованием явно ошибочных методик.


«Русский след в открытии структуры ДНК» – д.б.н. Чемерис А.В.

Н. Кольцов, С. Гершензон, И. Рапопорт, Г. Надсон, Н. Тимофеев-Ресовский – именно их научный гений во многом определил развитие генетики и привел к познанию тайны носителей наследственности.

16 апреля

«Тайны нашего генома» – д.б.н. Карунас А.С.

Геном представляет собой фундаментальный элемент жизни. Изучение структуры и функций ДНК помогает нам лучше понимать наше происхождение, заболевания, эволюцию и даже самих себя. ДНК-тестирование открывает перед нами уникальную возможность заглянуть в тайны нашего генома, узнать о нашем здоровье, происхождении и наследственных особенностях.


«Небиологическое применение молекул ДНК» – д.б.н. Чемерис А.В.

Получены убедительные доказательства, что ДНК за счет ее огромного (био)разнообразия и бесчисленных перестановок нуклеотидов можно считать истинно цифровой молекулой. ДНК-криптография и ДНК-стеганография привлекли значительное внимание исследователей по всему миру, и было предложено немало способов кодировки азотистыми основаниями небиологической информации в виде букв английского алфавита и прочих символов.

17 апреля

«Технология CRISPR/Cas в геномном редактировании и генной терапии» – к.б.н. Михайлова Е.В.

Популярность системы CRISPR/Cas9 в основном обусловлена ее выдающимся потенциалом для генной терапии и геномной инженерии, в частности, система была недавно использована для контроля заражения клеток ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и исправления генетических нарушений, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и пигментный ретинит, на культурах клеток и животных моделях.


«ДНК-криминалистика» – д.б.н. Чемерис А.В.

На основе методов ДНК-дактилоскопии лежит генетическая изменчивость человека. Нуклеотидные замены в ДНК (в зависимости от частоты в популяции, их называют также ДНК-полиморфизмами, или мутациями) делают нас индивидуально различными. Причем эти отличия могут быть найдены как в ядерных, так и в митохондриальных геномах — небольших кольцевых молекулах ДНК, которые регулируют работу митохондрий, энергетических «фабрик» клеток.

Проект Фестиваль ДНК был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.